Летящий кирпич (kirpich_spb) wrote,
Летящий кирпич
kirpich_spb

  • Music:

Об организации международной студенческой школы по теории сложности в Санкт-Петербурге

Как многие из вас уже знают, я недавно организовывал международную студенческую школу по теории сложности в Санкт-Петербурге — NoNA Summer School on Complexity Theory. К настоящему моменту я уже успел поучаствовать в примерно двадцати международных школах и конференциях. Соответственно, у меня уже сложились какие-то представления о том, какой должна быть офигенная школа. Именно такой я школу и пытался организовать — и именно такой, на мой (и не только) взгляд, она получилась. Под катом я рассказываю о своих этих представлениях и о том, что у нас получилось, и сопровождаю все это фотографиями.

Началось всё с того, что в октябре 2008-го года на семинаре в Дагштуле Фёдор Фомин сказал нам с edwardahirsch-м, что у NoNA есть грант на организацию студенческой школы и, соответственно, предложил нам провести школу в Питере. Сначала edwardahirsch предложил устроить школу по криптографии, но я от такой радости сразу отказался: я понимал, что вся организация будет висеть на мне, и организовывать школу по теме, которая, вообще-то, не входит в мои основные интересы, мне не очень хотелось. В общем, сошлись на теории сложности, и я начал потихоньку приглашать известных профессоров прочитать курсы на нашей школе. Должен признать, что поначалу получалось у меня не очень: первые несколько профессоров вежливо отказались. И мне даже приходила мысль, что надо бы закончить всем этим заниматься, но потом как-то всё наладилось: четверо действительно сильных профессоров приняли моё приглашение. Да, в первую очередь я пытался найти эксперта в схемной сложности — области, которая меня сейчас интересует больше всего. Однако в этом я так и не преуспел: несколько профессоров сказали, что заняты, а двое согласились приехать, но сказали, что лучше прочтут лекции по другим темам, поскольку схемной сложностью в последнее время не занимаются. Я потом поплакался на эту тему Стасису Йукне, и он ответил, что исследователи, занимающиеся схемной сложностью действительно очень занятые люди, ибо им нужно пытаться решать очень сложные задачи. Тем не менее, Стасис отметил, что мне удалось пригласить сильных профессоров, и пожелал мне удачи в проведении школы. Итак, вот такие у нас на школе были профессора и курсы (аннотации курсов ищите на сайте, там же чуть позже появятся слайды лекций):

Lance Fortnow
(Northwestern University, Toyota Technological Institute)
Structural Complexity
Nicola Galesi
(University of Rome "La Sapienza")
Proof Complexity
Heribert Vollmer
(University of Hanover)
Satisfiability Problems
Uri Zwick
(Tel Aviv University)
Complexity of Graph Algorithms Based on Matrix Multiplication

То, что удалось пригласить таких сильных специалистов, есть уже половина успеха, конечно же. Дальше буду описывать, в чём заключалась вторая половина, то есть что я делал дальше, чтобы школа удалась. Попробую уделить внимание всем мелочам. Даже тем, которые кажутся не очень важными на первый взгляд. В действительности же, ко многим описываемым мной ниже моментам организаторы относятся с недостаточной ответственностью. А зря, на мой взгляд.

Сайт и call for participation (CFP). Составив текст объявления о школе, я попросил avsmal-я и volchonka-у помочь оформить сайт и пдфку с CFP. Вообще Аня и Саня — ребята, обладающие чувством юмора и отличным вкусом — очень помогли мне со школой. Именно их я и поблагодарил в первую очередь во время школьного ужина. Итак, Аня отрисовала Петра, который и стал логотипом нашей школы, и порешила, что зелёный будет официальным цветом школы. После этого Саня слепил офигенную пдфку с CFP.

Реклама. Итак, у нашей школы появились сайт и CFP, и я начал её, школу, рекламировать. Я

  • послал ссылку и просьбу распечатать и повесть CFP многим своим знакомым студентам, аспирантам, профессорам;
  • попросил авторов живых списков студенческих школ внести в списки и нашу школу: сюда и сюда; внёс её также в список школ на сайте Computer Science клуба;
  • попросил Фёдора послать CFP в рассылку NoNA;
  • попросил Тармо Уусталу порекламировать школу по его каналам (он проводит эстонскую CS школу уже много лет и собрал, думаю, довольно приличную базу адресов);
  • не поленился залезть (по совету dmitrits-а) в список исследователей, занимающихся теорией сложности, на сайте ECCC и побеспокоить и этих известных людей.

Участники. Всего в школе участвовало 73 человека, считая профессоров. Большинство, конечно, студенты и аспиранты, но были и более взрослые участники. Должен сказать, что это довольно приличное число. На мой взгляд, в основном, такой интерес со стороны участников объясняется следующим:

  • профессора — кто же не захочет послушать лекции от всемирно известных профессоров?
  • отсутствие registration fee — грант NoNA позволил не брать с участников денег; заплатить им, таким образом, нужно было только за билет до Питера и визу, а завтраки, обеды, проживание, лекции, канцелярию и экскурсию мы оплатили из гранта;
  • Санкт-Петербург — интересный с туристической точки зрения город.
Есть, конечно, ещё миллион причин, почему участие в школах интересно студентам. Кстати, большинство участников зарегистрировалось на школу чуть ли не перед самым дедлайном, что заставило меня поволноваться.

АФТУ. Школу мы проводили в АФТУ — Академическом физико-технологическом университете Российской академии наук, где мы сейчас преподаём (на самом деле, все происходило не совсем в здании АФТУ, но в эти детали я вдаваться не хочу). Я убил кучу времени, чтобы обо всём там договориться и всё организовать, и это себя оправдало. У АФТУ есть свой небольшой кампус с гостиницей. Участники, таким образом, учились, питались и проживали в одном месте (правда, все в гостиницу АФТУ не поместились, и нескольких человек я поселил в гостиницу Спутник). Также есть большой конференционный зал с комнатой для орг. комитета и пространством для кофебрейков рядом. В общем, конференции там периодически проводятся и большинство из необходимого для этого уже налажено.

Бейджики и practical info. Опять же, при участии avsmal-чика и volchonka-и, а также других энтузиастов мы продумали и изготовили красивые и удобные бейджики и practical info. Бейджики я закупил не стандартные, с булавкой, а с верёвочками (зелёными, естественно). Это, вроде бы, мелочь, но такие бейджики гораздо приятнее носить. Да и, в конце концов, именно из таких мелочей всё и складывается. Бейджики мы сделали двусторонними, а внутрь запихали всякую полезную информацию — телефоны русскоговорящих участников, русский алфавит, адрес АФТУ. А на страницу practical info и её пдфный клон мы поместили всю-всю-всю необходимую для участников школы информацию: адреса и маршруты с фотографиями (добавить фотографии придумал mon_ii), телефоны, советы, расписание и т.п. Всё было сделано приятным глазу и удобным.

School pack у нас был довольно простой: блокнот, оформленный в стиле школы, распечатанный practical info, бейдж, ручка, зелёная папка и зелёная футболка с логотипом клуба. Не хватало только карты Питера — я банально не успел их купить.

Кофебрейки были, как и на CSR'06, организованы с помощью luch_sweta-ы и были, соответственно, просто отличными. У нас были соки, воды, кофе, чай, куча разного печенья, виноград, абрикосы, сливы, бананы, мандарины и даже бутерброды с колбасой и сыром. Света хорошо знала, сколько и чего нужно на 70 человек, и мне оставалось лишь найти тех, кто помог бы мне перетаскать ящики со всей этой едой со склада в машину и из машины в АФТУ (спасибо, baton и griffon!).

Организацию экскурсии в Петергоф к большой моей радости взял на себя dmitrits, поехал же туда со всеми baton (я поехать не мог, поскольку мне нужно было ехать за свежими продуктами для кофебрейков, регистрациями для иностранцев и командировочными удостоверениями для москвичей, а также неожиданно везти Лэнса в аэропорт). К сожалению, в день экскурсии дождь лил почти все время. Прекратился он, говорят, только на тот момент, когда участники школы зашли во дворец в Петергофе.

Conference dinner avsmal-м и мной было решено проводить в ресторане Гренадёрский. Мы приехали заранее и обсудили с менеджером меню ужина, а также договорились, что заранее заплатим некоторую сумму за алкоголь. Сразу осудить алкогольное меню не представлялось возможным, поскольку я не знал, конечно же, кто что любит пить. Нам пообещали, что и вино, и пиво будет. В итоге же пива не было, а вино нам стали подавать в три раза дороже, чем обещали, в результате чего мы довольно быстро израсходовали ту сумму (но вот покормили довольно вкусно всё же). Это была вторая неприятность за тот день. Первой, как я уже упомянул, было то, то за Лэнсом неожиданно не пришло такси. Дозвониться до таксиста мне так и не удалось, и я повёз Лэнса сам. Было слегка волнительно, потому что у меня заканчивался бензин и я стоял в пробке в центре. Но в итоге, к счастью, успели. И что совсем хорошо, это были единственные две неприятности за всю школу.

По вечерам мы с иностранными коллегами гуляли, а в последний день школы даже устроили грандиозную пьянку с походом в клуб. Участвовало в ней человек двадцать. Получилось очень весело, иностранцы, по их же словам, остались довольны.

В конце школы мы попросили участников оценить организацию по многим параметрам. Вот средние значения оценок по пятибалльной школе (спасибо griffon-у за подсчёт): Invitation process — 4.61, Registration — 4.87, Accommodation — 4.70, Lectures — 4.26, Meals — 4.33, Coffee breaks — 4.64, Conference dinner — 4.48, Excursion — 3.72, Time for communication with other participants — 4.47, Helpfullness of staff and organizers — 4.84, Conference pack — 4.52, Practical info — 4.69, The conference overall — 4.70.

И ещё немножко занудной статистики: количество посещений сайта — 2848, из них Россия — 1176, Италия — 219, Германия — 191, США (как ни странно!) — 177, Дания — 149, Швейцария — 139. По тэгу ssct в моей почте находится около двухсот переписок, некоторые их которых содержат до двадцати сообщений.

В заключение, хочу поблагодарить ещё раз avsmal-я и volchonka-у за помощь в оформлении всего, edwardahirsch-а — за ответы на кучу моих вопросов по организации, avsmal-я, Катю, griffon-а, baton-а, alf_kadett-а, Олю — за постоянную помощь в нашем дружном организационном комитете, Андрея — за помощь с такси, baton-а, Мишу Шуплецова, Сашу Харитонова, Marco Savic-а — за фотографии.

И ещё очень хочется надеяться, что такая школа когда-нибудь повторится, но вот организована она будет уже явно не мной. =)

P.S. Некоторые записи о школе в блогах: Лэнс Фортноу, Даниил Мусатов, Саша Харитонов.

P.P.S. avsmal, ну как, дочитал? =)

Tags: наука, отчет, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 77 comments