Летящий кирпич (kirpich_spb) wrote,
Летящий кирпич
kirpich_spb

  • Music:

Что у нас хорошего

Друзья! Что-то совсем я запустил свой журнал. Полгода уже ничего не писал. В последнее время также очень мало читаю ленту и ридер и совсем забросил френдфид. Объясняется всё это тем, что у меня огромная куча дел и мне кажется, что у меня что-то получается, поэтому я с особым упорством всем этим и занимаюсь. И мне всё это действительно доставляет. Под катом я собираюсь рассказывать о том, что же произошло хорошего за последнее время, что я успел, что собираюсь делать и чем вообще я сейчас занимаюсь вместо того, чтобы сидеть в жж. Пунктов в списке будет много, поэтому писать буду ещё более сухо, чем обычно. Попробую, наверное, картинок вставить, чтобы хоть как-то оживить свой занудный текстик, но сомневаюсь, что это поможет. Пост, как обычно, будет интересен только моей маме.
  1. Computer Science клуб.
    Ну, ни с чего другого я начать бы и не мог, конечно. Как развивается клуб, мне очень-очень нравится. На открытие семестра опять пришла толпень. Я, ожидая этого, подготовил слайды (pdf), в которых попытался осветить всё, о чём я обычно рассказываю на открытии семестра. Расписание на этот семестр у нас получилось очень интересным и разнообразным. Перечислять здесь курсы, однако, не буду — идите лучше в раздел "курсы" на сайте.

    Что касается развития клуба, то я сейчас работаю над возможностью открытия чего-нибудь подобного в других городах России. Это мы с Антоном придумали зимой, и я очень надеюсь, что что-нибудь из этого получится. Я вот с этой целью уже съездил в Екатеринбург, о чём ещё напишу ниже, и еще собираюсь в Нижний Новгород скоро. Из результатов в этом направлении говорить можно пока только о том, что ребята из Екатеринбурга явно этим заинтересовались. Это уже немало, на самом деле, но нужно кучу всего ещё делать. Да, буду благодарен за любые мысли и советы по этой теме. Ещё есть в планах наладить онлайн трансляцию лекций и переделать сайт.

  2. Школа Microsoft по структурам данных и алгоритмам.
    Много времени я потратил на создание сайта и рекламу этой школы, которая обещает быть очень интересной. Сейчас приём заявок уже закончен. Для подачи заявки нужно было зарегистрироваться на сайте, после чего приложить копию зачётки, рекомендацию, статью (или курсовую, или дипломную). Такие жёсткие правила придумал главный организатор школы, профессор Андрей Гольдберг, чтобы отобрать 60 действительно сильных участников. Школа уже вызвала огромный интерес: зарегистрировалось на сайте примерно 670 человек, до стадии же подачи заявок дошло около 230 человек. Сейчас нам из них нужно отобрать самых достойных.

    Андрей вообще очень основательно подходит к организации школы: во-первых, пригласил действительно сильных и известных профессоров, во-вторых, приезжал сам не так давно в Питер всё проверить, в-третьих, придумал, что принятых студентов еще до начала школы случайным образом поделят на команды и выдадут задания. В общем, я очень рад, что я во всё это вовлечен. И я даже слегка завидую тем, кого отберут на эту школу. Я вот сам с удовольствием бы поучаствовал в этой школе.

    Всё, пока о школе больше писать ничего не буду, а то пост совсем разбухнет. Уже после самой школы постараюсь рассказать подробно, что получилось.

  3. Журнальные публикации.
    Не очень я доволен своими результатами в схемной сложности, но вот они всё-таки есть. И как-то даже слегка неожиданно для меня за последнее время у меня вышло три статьи в довольно приличных Elsevier-овских журналах — DM, TCS, IPL. Это всё-таки не может не радовать. Рассказывать, о чём там говорится в статьях, здесь не буду, разумеется.
  4. Computability in Europe.
    А ещё взяли статью на конференцию CiE 2010, которая пройдёт не где-нибудь, а на Азорских островах. Статейка признаться, так себе, но я всё равно доволен. Поедем туда вместе с a_shen, о чём я еще расскажу ниже.
  5. Преподавание.
    Читаю в этом семестре два курса по базовым алгоритмам — в АФТУ и в Академии современного программирования. Вроде, не первый раз уже читаю этот курс, но готовлюсь все равно к лекциям долго. Но зато, кажется, и читать получается получше уже, хотя доволен я до сих пор далеко не всем. Вообще, общаясь на тему преподавания с geometer, осознал, что я многим важным моментам преподавания не предавал значения, хотя надо бы. В общем, есть, куда расти — этим и пытаюсь заниматься. В клубе в этом семестре ничего не читаю. На новый курс меня точно не хватило бы. Но собираюсь прочесть всё тот же курс по алгоритмам для NP-трудных задач в Нижнем Новгороде и вот всё порываюсь его переделать опять.
  6. Кафедра математических и информационных технологий в АФТУ.
    Недавно объявили о приёме в магистратуру на будущий учебный год и заявок у нас уже гораздо больше, чем мест. Благодаря, опять же, посту на хабре. Сегодня вот думали коллективно, как именно будем проводить отбор. Нелегко это будет, но всё же хорошо, что желающих так много. Ещё один положительный момент от этого приёма состоит в том, что мы под это дело с avsmal довели-таки страницу кафедры до более-менее приличного состояния. Да, если вы хотите помочь нам с рекламой, повесив постер у себя в университете, дайте мне знать, пожалуйста.
  7. JAIST Advanced School on Formal Specification and Systems Verification 2010.
    Съездили с avsmal на школу по верификации в Японию. Организована школа была просто отлично, тематика же мне была интересна, скорее, ради общего развития, ибо сам я ничем подобным не занимаюсь. Этой поездке, вообще-то, можно было бы отдельный длиннющий пост посвятить, но времени у меня на это нет. Можете посмотреть сайт школы и выложенные Саней вконтакте фотографии.
  8. Школа Computer Science E(каterinburg)-Days 2010.
    Вскоре после приезда из Японии мы с, опять же, avsmal отправились на школу в Екатеринбург. Основной целью визита, как я уже писал выше, было познакомиться с людьми из Екатеринбурга, интересующимися Computer Science-ом. Я заодно прочитал лекцию по алгоритмам для NP-трудных задач. На круглом столе, после рассказа Ростика Яворского об образовательных программах Microsoft в России, рассказал о клубе и вообще о том, чем мы в Питере занимаемся. Саня рассказал об Академии современного программирования, в которой он много всего сейчас делает. Пообсуждали все вместе, как можно было бы что-то подобное клубу организовать и в Екатеринбурге. Я, признаться, от этого круглого стола и от школы вообще зарядился энтузиазмом. Приятно было видеть, что в Екатеринбурге есть интересующиеся активные люди. Даже и чем-то похожий проект у них есть — Гуру на Урале. Там же, в частности, вы можете посмотреть отчеты студентов о школе. А у меня, к сожалению, опять нет времени на то, чтобы подробно написать о том, как хорошо школа была организована, какие были курсы, с кем я познакомился. Читайте отчеты студентов, смотрите сайт — там уже есть и слайды, и видео, и фото.
  9. Нижегородский студенческий клуб "Computer Science and Its Applications".
    А вот в Нижнем Новгороде уже даже и есть клуб, очень похожий на наш. Я даже успел немного пообщаться с ребятами, его организующими. А скоро поеду туда рассказать о нашем клубе и поближе со всеми познакомиться. Заодно, опять же, прочту курс по алгоритмам для NP-трудных задач.
  10. Марсель.
    Продолжаем о поездках. Как я уже сверху обмолвился, летом я на месяц еду к a_shen в Марсель. Не буду пока говорить, с какой именно целью, но она, цель, есть, и я очень надеюсь, что мы её достигнем. В общем, порадуйтесь пока за меня, что я еду работать с хорошим учёным и человеком.
  11. Дагштуль.
    А вот осенью мы с другим хорошим учёным и человеком, скрывающимся в жж под ником edwardahirsch, опять намылились в Дагштуль на семинар по эскпоненциальным алгоритмам. Я уже рассказывал, как там хорошо. Слегка польстило мне, что уже во второй раз в описании семинара ссылаются на какой-то мой результат, который хоть и не является очень уж интересным, но вот всё же.
  12. 5th International Computer Science Symposium in Russia.
    И на CSR-2010 в Казань мы поедем в июне толпой, с предварительным заездом на воркшоп в Москву.
  13. Амстердам.
    А ещё мы с друзьями в мае поедем в Амстердам. У нас уже даже есть билеты на самолёт, забронирована гостиница и халявные билеты в парк цветов Кейкенхоф (вот какие мы романтичные!). Уверен, что поездка будет клёвой, хоть там и не будет совсем никакого CS-а.
  14. Весна.
    А ещё хорошо, что весна сейчас в Питере. Я очень люблю весну.
P.S. Нажал сейчас на кнопку "просмотр" и увидел, что картинки как-то не на местах сидят слегка. Чтобы чуть поправить положение, поменял местами пару пунктов. От этого моё повествования стало ещё менее связным. Не пугайтесь. И спасибо за внимание! До встречи в 2011-м!
Tags: csclub, отчет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 60 comments