Летящий кирпич (kirpich_spb) wrote,
Летящий кирпич
kirpich_spb

  • Music:

Опять про клуб

Журнал у меня уже почти окончательно превратился в блог новостей CS клуба. И я опять не могу удержаться. Простите мне, пожалуйста, эту мою слабость. Я чуть позже попробую ещё каких-нибудь своих мыслей написать (их ведь иногда пишут в журналы, да?), а пока всё-таки просто факты о клубе, сопровождающиеся фотографиями.

Открытие семестра. На открытие опять пришло народу больше, чем вмещает в себя Мраморный зал. Это радует, конечно. Сразу после открытия была лекция по теории сложности и я немного беспокоился, что вновь прибывшие студенты могут решить, что у нас всегда так сурово, как на лекциях Эдуарда Алексеевича. К счастью, ничего такого не случилось, и на первую лекцию Жени Кирпичёва по функциональному программированию пришло под двести человек. Они, конечно, в Мраморный зал совсем не поместились, поэтому многие стояли в конце зала и по бокам. Более того, не хватило всем места и на следующей лекции, чего до этого не случалось. А на вторую лекцию Эдуарда Алексеевича пришло раза в четыре меньше, чем на первую. Эдуард Алексеевич даже шутку пошутил, что за логарифмическое количество шагов сможет извести аудиторию полностью. Но на третью лекцию всё же пришли примерно все те же, кто был на второй лекции.

Видеозаписи лекций. Лекториум сейчас выкладывает видеозаписи лекций клуба достаточно оперативно, за что большое спасибо Яше Сомову и его команде. Более того, выложен уже весь архив видеозаписей клуба, о чём Яша написал в посте на Хабре. Пост вызвал огромный интерес. Яша рассказывал, что очень много видео посмотрели, и даже полторы тысячи видеозаписей за тот день скачали. На сайте клуба тоже в тот день было рекордное количество посещений. Да, видео и слайды теперь можно смотреть и прямо на сайте (см. пример). И на видеозаписях, которые в клубе делает команда Лекториума, очень хорошее качество звука, потому что пишут с петличкой. Как раз вот по предыдущей ссылке вы можете сходить и послушать шутку Эдуарда Алексеевича в хорошем качестве.

Стипендии студентам. Недавно в клуб заходил Антон. Рассказал, что планируется платить стипендии студентам, занимающимся исследованиями. Начать хотим со следующего семестра. А пока думаем, по каким критериям отбирать.

Клуб на Урале. Ещё одна радостная новость заключается в том, что мы открыли клуб в Екатеринбурге. На открытие пришло около сотни студентов, а ведь Екатеринург раз в пять меньше Санкт-Петербурга. Так что есть основания считать, что студентам это интересно. Я тут опять меряю что-то количеством пришедших студентов, что не очень, вроде, разумно, но мерять пока больше особо нечем. Очень надеюсь, что екатеринбургский клуб будет меня радовать так же, как и питерский.

На открытии я сказал пару слов о том, как клуб живёт в Питере. После этого Виктор Кулямин прочитал лекцию по формализации треований к программам. Слайды доступны с временной страницы клуба. Страница, как видно, живёт на сайте питерского клуба. И организовано всё это пока коряво. Идеально бы сделать, конечно, чтобы где-то на сайте можно было выбрать город, после чего показывалось бы только то, что имеет отношению к клубу в этом городе. Пока не понимаю, как это грамотно сделать. Буду думать.

Координатор клуба в Екатеринбурге — Елена Прибавкина. Финансировать клуб будут пополам Антон и СКБ Контур. Здорово, что есть фирма, которая поддерживает. Мы вот в Питере таким похвастаться пока не можем. Хочу также сказать большое спасибо Паше Браславскому (Яндекс), Ирине Войчитской (СКБ Контур), Лене Прибавкиной (УрГУ), Жене Смольниковой (СКБ Контур) и Лёше Хворосту (СКБ Контур) за помощь в подготовке всего.

Путешествия логотипа. В заключение — несколько фотографий логотипа.

Tags: csclub, отчёт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments