?

Log in

No account? Create an account

Корсика Новосибирск Нью-Йорк
Пальмсэ Тверь
Нью-Йорк Ницца Пальмсэ

Sara Robinson

Пару дней назад ilyaraz подкинул ссылку на научно-популярную статью, в которой рассказывается о двух гипотезах (одна алгебраическая и одна комбинаторная), доказательство которых повлекло бы за собой существование алгоритма, перемножающего матрицы nxn за время O(n^2). Довольно интересная статья. Забавно вообще, что раньше все считали, что матрицы можно перемножать за куб, а сейчас все считают (но никто не умеет, конечно), что можно и за квадрат. Интересно еще то, что улучшение времени работы алгоритма перемножения матриц автоматически улучшит верхние оценки для многих других (на первый взгляд к матричному умножению никакого отношения не имеющих) задач -- как из P, так и NP-полных. Скоро мы несколько таких алгоритмов узнаем от Ури Цвика.

А на страничке автора этой статьи, Сары Робинсон, есть еще несколько научно-популярных статей, которые могут оказаться вам интересными.

Защитился, уехал

Всем привет!

Защитился я. Хочу сказать большое спасибо своим маме и папе, а также своему научному руководителю edwardahirsch-у, у которого я многому научился и собираюсь продолжать учиться. Спасибо, мама, папа и Эдуард Алексеевич!

Защитился я две недели назад, на самом деле, но всё не было времени написать об этом сюда. Бегал с бумажками по защите, кучу времени убил на заполнение заявок по грантам, которые нам всё равно, скорее всего, не дадут. Ещё организация школы NoNA Summer School on Complexity Theory кушает время.

В общем, напишите мне штук пять комментариев "Поздравляю!", а я вам на них отвечу комментарием "Спасибо! =)", окей? Вот, кстати, тема моей диссертации: "Построение алгоритмов для задач булевой логики при помощи автоматизации, комбинированных мер сложности и запоминания дизъюнктов". Я, к сожалению, не считал, сколько раз я это название вписывал во всякие отзывы, заключения, выписки, протоколы, а то поразил бы вас этим огромным числом. Под конец собирания всех этих бумажек меня уже слегка подташнивало. Причём шёл ведь я по проторенной дорожке! В смысле, у меня было большинство образцов этих бумажек от ранее защитившихся товарищей (кстати, я тоже старался аккуратно складировать все эти документы; обращайтесь, если нужно).

Тем не менее, чувствую я каким-то местом, что это важное для меня событие. Я даже как-то про себя стал вспоминать, что же я такого успел сделать за время обучения в аспирантуре. Более того, у меня даже проскочила мысль попробовать написать в жж про это. Что-то типа отчёта или даже отчётов. Да, я был туповат, туповатым и остался, но что-то полезное всё же сделал. Я сам не люблю читать чужие подведения итогов, особенно под новый год. Вообще не очень понимаю, зачем к концу года разбираться, что успелось. Ну, кончился год, что дальше? Но вот я решил, что защита диссертации -- как раз то время, когда можно и оглянуться. Посмотрим, может, меня действительно хватит на то, чтобы это написать. Ждите занудных постов летом.

Вот, такие дела. А мы с avsmal через час выдвигаем в аэропорт. Полетим в Ниццу, там будем три дня жарить, после чего поедем на Корсику учиться экспоненциальным алгоритмам. Я последнее время этой темой не занимался почти, поскольку переключился на схемную сложность. Но в этой самой схемной сложности фиг что докажешь. Да и всё равно интересно мне будет послушать. В общем, что-то не сомневаюсь я, что ближайшие десять дней я проведу отлично. =) Всем привет ещё раз!

Про офигенное

Настроение что-то очень-преочень хорошее и у меня как раз есть немного времени, поэтому почему бы и не написать небольшой постик сюда? А то журнал мой опять начал плесенью покрываться. Писать буду про офигенное (а не про математику и даже не про камеры).

1. Моё настроение. Да, оно офигенное весь последний месяц. Не буду говорить почему. Просто поверьте. Дедушка Мороз действительно существует.

2. Мы офигенно провели с друзьями новогодние каникулы. Были опять в Праге, но еще и Будапешт на этот раз посетили.





3. Офигенен новый фильм Гая Ричи под названием "Рок-н-рольщик". Мы смотрели его вчера в живом переводе Гоблина. Гоблин сидел в наушниках с микрофоном и переводил, прикиньте? Фильм очень здоровский, всем рекомендую. Думаю, что смотреть стоит именно в переводе Гоблина.



4. Всем рекомендую также новую офигенную книжку Юрия Полякова "Гипсовый трубач, или Конец фильма". Ниже привожу пару цитат с обложки.

— Ты меня любишь? — спросила Лена, глядя на него из травы широко раскрытыми от удивления и страха глазами.
— Да! — честно соврал он и неумело овладел Невинномысском.

— Учитель — это не профессия.
— А что же?
— Разновидность нищеты.
— Может быть, вы и правы, — отозвался Кокотов, внутренне поразившись жестокой точности формулировки. — А у вас в самом деле есть деньги на фильм?

5. И ещё напоследок одна мысль, которую, рискуя показаться нескромынм, я считаю офигенной. У меня дома телевизор стоит на кухне, и я иногда за обедом смотрю сериал "Возвращение Мухтара", который к оригинальному (доброму и хорошему) фильму отношения не имеет никакого. Гениальный пёс из этого сериала всегда заранее знает, кого надо арестовать, представляете? А в одной из последних просмотренных мною серий пёс подошёл к своему хозяину, рассматривавшему на столе карту, и с первого раза встал лапами ровно на то место, где прятался злодей. Мысль же в следующем: давайте дадим Мухтару доминошки из игры Eternity? У меня есть все основания полагать, что Мухтар их разложит минут за десять.
Итак, продолжение истории с камерой. В пятницу привезли заказанную в интернет-магазине видеокамеру. Я её осмотрел, включил-выключил, на гарантийном талоне было крупно написано "RU". В общем, вроде, всё нормально. Сделал всё так, как вы меня и учили. Больше спасибо всем, кто помог мне советом, а также лично kifir239-у, который помог мне осмотреть камеру на месте. Очень надеюсь, что камера живая и что она будет жить долго и счастливо.

"Как же хорошо, что с камерой я наконец разобрался", -- сидел и думал я в ПОМИ в девять вечера примерно, когда у меня зазвонил мобильник. Какой-то пьяный по голосу мужик попросил ему перезвонить. Я, естественно, поинтересовался, с какой такой целью мне нужно ему перезванивать, на что он мне ответил, что у него камера, которую я потерял. (Кстати, в этот день было несколько звонков ещё с другого номера, которые сразу сбрасывались, но я как-то не обратил на это внимания, потому что иногда так делают девушки.) Я перезвонил, конечно же, и высянил, что камеру ему принесли алкаши. Я спросил, сколько он хочет за неё, он переспросил, сколько готов предложить я. Я ответил, что две тысячи готов, а больше у меня нет (в общем-то, так и было). Он сказал, что больше и не нужно, поскольку он не хочет на чужом горе наживаться. Предложил встретиться у какого-то банкомата на улице, на что я ответил, что лучше всё же пересечься в вестибюле Пионерской (там хоть народу побольше и милиционер всё время стоит). В общем, я понимал, что велика вероятность того, что это разводка, но по дороге домой всё же слегка надеялся на какое-то чудо. Перед выходом из ПОМИ я, однако, позвонил другу и попросил его подойти к метро к назначенному времени. Он подошёл, я ему отдал рюкзак (в котором был ноутбук; он фирмы IBM, но всё же) и пошёл на встречу. В общем, простоял я там минут двадцать, никто так и не пришёл. Несколько раз созванивался с этим мужиком, он говорил, что уже подходит. Потом он попросил меня подойти к какому-то там магазину (я даже не понял, к какому именно, поскольку голос у него был совсем пьяный; не знаю, впрочем, был ли он действительно пьян). На это я уже решил всё же поинтересоваться, какого цвета чехол от моей камеры и что в чехле есть ещё. Угадать ответы ему не удалось ни на один из вопросов.

Вот такая гадость. Мерзко, конечно, что есть такие вот отморозки, которые, увидев на подъезде объявление о потерянной камере, решают срубить на этом бабла. Я ещё и на себя разозлился за то, что всю дорогу к Пионерской ехал и немножко радовался тому, что камера может вернуться. И что час потратил из-за того, что сразу не спросил про чехол. А не спросил как раз из-за того, что этот мой телефонный друг не хотел наживаться на чужом горе (блин, пафосно это как-то звучит; потеря камеры не горе). Но ведь есть же люди, которые, найдя камеру, захотят вернуть её владельцу? Мы вот с папой несколько раз находили мобильники, оставленные на столах для пинг-понга. Впрочем, каждый раз хозяин сам за телефоном возвращался.

Да, я до сих пор не очень всё же понимаю, как именно с меня хотели снять денег. Когда мне предложили встретиться у банкомата, я подумал, что там меня вполне могут и стукнуть. А вот в метро что они собирались делать? Видимо, всё шло к тому, что меня попросят положить куда-нибудь денег.

Ладно, хоть на деньги я в этот раз не попал, но настроение мне эти ребята в пятницу подпортили. В общем, все уже подобные истории, думаю, слышали, но всё же. Будьте осторожны. =)
Друзья,

Спасибо, что пожалели меня в прошлом моём посте. Мне просто захотелось поплакаться. Да, я расстроился немножко всему этому, но идея была всё же в том, чтобы донести до вас экзотичность ситуации, а не то, какой я бедный и несчастный. А вот теперь мне нужен ваш совет. Кто знает, подскажите, пожалуйста.

Как я уже говорил, камера, которую я протерял, больше не выпускается. Было решено взамен ей купить такую: Sony HDR-HC5E. Есть она не везде. В частности, в Кей её привезут только к четвергу. Стоит она там 24 куска примерно (к счастью, это не так дорого, как я боялся). Я поискал её в Яндекс-Маркете: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90635&modelid=1016965&text=Sony+HDR-HC5E&srnum=32. Ну да, она стоит в районе 24-х. Но нашёлся и какой-то магазин, который предлагает эту камеру за 18: http://www.lidermarket.ru/kod_HDR-HC5E_Sony-HDR-HC5E.html. Насколько я понял, можно заказать камеру, её привезут домой, я должен буду на неё посмотреть и расплатиться. Я никогда ничего в интернет-магазинах не покупал. Так вот, расскажите мне, пожалуйста, стоит ли с этим связываться и, если да, какие могут быть подвохи.

P.S. Впрочем, наврал. Был у меня опыт покупки маек в интернет-магазине. Заказал я через yury_lifshits себе несколько маек. На одной из них написано "My parents said I could be anything I wanted, so I became an asshole", на второй -- "Computer Science is better than sex" (чтобы это прочитать, правда, надо обойти двоичное дерево), на оставшихся -- какие-то трансовые картинки. Так вот, оказалось, что все эти майки мне велики, что еще раз доказывает, что жизнь полна неожиданностей. Вторая майка уже подарена alf_kadett-у. Кому подарить первую, пока не знаю.

Что происходит?!

Не знаю, стоит ли здесь это писать и зачем вообще я собираюсь это писать, ну да пофиг.

Read more...Collapse )

Супермегаультрахиты

Не удержусь и выложу два хита, подкинутых antohahaha. Итак, встречайте: песня про чудовище Йожина и песня про белую стрекозу любви.



Дагштуль





Как некоторые из вас, возможно, знают, мы с edwardahirsch-ем недавно ездили в Дагштуль на семинар под названием Moderately Exponential Time Algorithms. В Дагштуле по-прежнему очень и очень здорово. Они действительно делают всё, чтобы учёным там было максимально комфортно. Я даже не смог ничего придумать, когда увидел в анекте вопрос "Как сделать Дагштуль лучше?". Написал, в итоге, что можно было бы сделать более удобную форму поиска книг в их библиотеке (а то библиотека огромная, но искать можно только по ключевому слову, названию и автору, и как посмотреть все книги по алгоритмам, не очень ясно -- при запросе "algorithms" выдаётся туча просидингов, естественно). Ну, ещё они просят в какую-то большую книгу записать от руки абстракт доклада, но ведь традиция это.

Что касается научной составляющей, то интересных докладов было не так и много. Я, впрочем, экспоненциальными алгоритмами последний год не занимался. Рассказывать об интересных докладах здесь не буду, ибо не уверен, что меня читают хотя бы два человека, которые этой темой интересуются (но если вдруг кто-то найдётся всё же -- обращайтесь). Вместо этого я вам несколько фотографий покажу. Вы ведь все любите разглядывать фотографии, да? Особенно с жизнерадостным edwardahirsch-ем. По нему и так будет понятно, что в Дагштуле круто. А времени на отчёт у меня сейчас нет.

А ещё в конце поста приведу несколько открытых задач. На семинаре поднималось гораздо больше, на самом деле, но почти все задачи, которые я опущу, сводятся к улучшению какого-нибудь там знака после запятой, от чего я уже устал.

Дагштуль, edwardahirsch, пиво, открытые задачиCollapse )
edwardahirsch прислал не так давно ссылку на статью под названием "Advice to a Young Mathematician".

Статья показалось мне довольно интересной, поэтому спешу поделиться ссылкой и с вами: http://press.princeton.edu/chapters/gowers/gowers_VIII_6.pdf
Привожу ниже несколько цитат из этой статьи, которые по каким-то причинам мне понравились. Больше всего мне, наверное, понравилась часть от профессора по имени Béla Bollobás (долго сейчас думал, как написать это имя по-русски и как его склонять, но всё же решил в итоге выкрутиться таким вот способом). Если вдруг осилите статью, то чирканите в комментариях, чья часть понравилась вам. Или, быть может, у вас и свой совет есть?

ЦитатыCollapse )

Tags: